Торт-пирожное «Тирамису»
Ингредиенты:
Желтки | 3 шт |
Сахарная пудра | 60 г + 5 г |
Глюкозный сироп | 25 г |
Маскарпоне | 170 г |
Сливки 33,2% | 240 г + 100 г |
Печенье Савоярди | 100 г |
Кофе | 150 мл |
Какао-порошок | 20-30 г |
Способ приготовления
1. Заранее варим крепкий кофе и полностью остужаем. Обязательно хороший кофе, не растворимый.
2. Желтки соединяем с сахарной пудрой, глюкозным сиропом и перемешиваем. Ставим на водяную баню и провариваем около 3-4 минут до посветления массы. Следите, чтобы вода в кастрюле не касалась дна посуды.
3. Горячие желтки снимаем с водяной бани и взбиваем миксером на высокой скорости. Масса должна заметно посветлеть и увеличиться в объёме.
4. Теперь добавляем маскарпоне комнатной температуры и перемешиваем венчиком до однородности.
5. Отдельно взбиваем холодные сливки. Чтобы сливки лучше взбились, заранее охлаждаем венчики и посуду. Взбиваем до мягких пиков. Очень важно не перевзбить, должна получиться нежная гладкая текстура.
6. Добавляем сначала небольшую часть сливок и перемешиваем. Вводим оставшиеся и аккуратно вымешиваем лопаточной сверху вниз.
7. Форму размером 25х13х6 см накрываем пищевой пленкой, чтобы в дальнейшем можно было легко извлечь готовый десерт, и выкладываем небольшую часть крема. Быстро окунаем каждую печеньку и делаем первый слой. Выкладываем половину крема, распределяем. Выкладываем второй слой печенья и сверху оставшийся крем.
8. Щедро посыпаем какао и отправляем в морозилку минимум на 8 часов или на ночь.
9. Замороженный торт достаем из формы и снимаем плёнку. Для декора взбиваем сливки с сахарной пудрой до мягких пиков и с помощью кондитерского мешка и круглой насадки отсаживаем крем. В конце снова посыпаем какао.
Для хорошего тирамису невероятно важно подобрать качественный какао-порошок. Вы не пожалеете, если возьмёте CACAO BARRY Extra Brute Алкализованный. Он имеет более насыщенный, яркий вкус, чем у обычного какао-порошка. Лёгкая горчинка хорошо оттенит сладость мороженого.
Новая интерпретация классического десерта с алкализованным какао. Это будет очень вкусно!