Кулич по бабушкиному рецепту
Хочу получать лучшие рецепты!
Подписаться
Ингредиенты:
Свежие дрожжи | 25 г |
Пшеничная мука | 425 г |
Тёплое молоко 3,2% | 100 мл |
Сахар | 150 г |
Сливочное масло 82,5% | 100 г |
Соль | щепотка |
Яйцо куриное | 140 г |
Ванильная паста | 1 ч.л. |
Специи (кардамон, имбирь, мускатный орех) | 1 ч.л. |
Мелкая цедра апельсина | 1 ст.л. |
Коньяк | 60 мл |
Цукаты |
Для украшения:
Кандурин MIXIE |
⠀
Способ приготовления
На 4 шт. диаметром 9-10 см1. За день до приготовления подготовьте цукаты: залейте коньяком и уберите в холодильник на ночь для того, чтобы они успели пропитаться.
2. Смешайте в миске дрожжи, половину сахара, тёплое молоко и 1 ст.л. муки. Оставьте в тёплом месте (можно нагреть духовку до 40 °С и поставить миску с опарой на 15-20 мин.)
3. Взбейте яйца с оставшимся сахаром в пышную массу и постепенно добавьте к тёплой опаре.
4. Постепенно вмешайте муку с солью, следом влейте растопленное сливочное масло.
5. Тесто уберите в тёплое место, миску сверху накройте пергаментом для выпекания, смазанным маслом.
6. Как только тесто поднимется добавьте в него мелко нарезанные цукаты или изюм, пропитанные коньяком. Аккуратно размешайте тесто руками, чтобы обогатить его кислородом. Затем снова уберите в тёплое место, пока оно не поднимется.
7. Поднявшееся тесто разделите на 4 порции и сформируйте шарики. Выложите их в формы, подворачивая края внутрь так, чтобы верхушка осталась ровной (дрожжевое тесто хорошо поднимается, поэтому формы можно заполнить на половину).
8. Подготовленные куличи накройте смазанным маслом пергаментом и поставьте подниматься в духовку при температуре 40°С.
9. Разогрейте духовку до 180°С и выпекайте куличи в течение 25-30 мин.
10. Покройте глазурью на желатине и задекорируйте кандуринами MIXIE
⠀
Сливочное масло вы можете приобрести в розничном магазине Тортомастер в вашем городе.
За рецепт спасибо Дарья Близнюк
Что нужно для приготовления:
Поделиться: