Основы для капкейков
Основой для любого здания служит прочный и уверенный фундамент. Любой строитель знает, что к фундаменту стоит подходить ответственно и профессионально. Без необходимого в этой области образования точно не обойтись. Конечно, никто не запрещает применять авангардийский подход к строительству здания в целом. Но прежде, стоит хотя бы вызубрить теории расчёта осадок.
Так же как и строитель, любой, влюблённый в своё дело, кондитер должен уметь подготовить базу, фундамент, если хотите, для своего десерта. Чаще всего этой самой базой выступает бисквит, вариантов которого существует уж точно больше, чем слов в словаре Ожегова. Сегодня разберём 4 рецепта на букву «К»,— кексы для капкейков.

В. Ванильный.
- 75 гр. сливочного масла;
- 75 гр. сахара;
- 2 яйца;
- 150 гр. муки;
- 40 гр. молока;
- 1 чайная ложка разрыхлитель;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- несколько капель ванильно экстракта;
- щепотка соли.

Все сухие ингредиенты (мука, соль, разрыхлитель) перемешиваем в отдельной ёмкости. Сливочное масло комнатной температуры соединяем с сахаром до кремовой гладкой текстуры. Добавляем яйца по одному, после каждого хорошо взбиваем миксером. Примешиваем к яично-масляной смеси молоко и ванильный экстракт, продолжая взбивать миксером. В перемешанные жидкие ингредиенты добавляем смесь сухих и ещё раз тщательно взбиваем. Выставляем духовку на 180 градусов, в форму для выпечки выкладываем бумажные капсулы для капкейков и наполняем их тестом чуть больше, чем наполовину. Выпекаем около 20 минут, проверяем готовность всем известным способом,— проткнув кекс деревянной шпажкой, которая должна остаться сухой.

Л. Лимонный.
- 100 гр. сливочного масла;
- 2 яйца;
- 140 гр. йогурта;
- 300 гр. сахара;
- 1 лимон;
- 200 гр. муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.

Последовательность ингредиентов классическая для таких рецептов: масло комнатной температуры смешиваем с сахаром до кремового состояния, добавляем яйца, затем йогурт, 2 чайных ложки лимонного сока, цедру одного лимона, в конце муку и разрыхлитель. По правде говоря, рецепт этого лимонного капкейка настолько хорош, что можно даже просто сложить все ингредиенты в чашу миксера и перемешать. Все равно выйдет идеально. Выпекаем, как водится, в бумажных формочках наполненных чуть больше, чем наполовину в предварительно разогретой духовке на 180 градусах. Выпекаем также около 20 минут.

М. Морковный.
- 200 гр. моркови;
- 180 гр. растительного масла без запаха;
- 2 яйца;
- 40 гр. йогурта;
- 200 гр. сахара;
- 220 гр. муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1/2 чайной ложи соды;
- 1/2 чайной ложки корицы;
- 1/2 чайной ложки молотого имбиря.

В этом рецепте вы определённо можете расслабиться и получить удовольствие. Единственное энергозатратное действие — это натереть морковь на средней терке. Взвешиваем все ингредиенты согласно граммовке и перемешиваем миксером. Если вдруг, ну вдруг, у вас планетарный миксер, лучше всего воспользоваться широкой насадкой для теста. Перемешали, разложили по формам, отправили в духовку, разогретую до универсальных 180 градусов и испекли. Никаких последовательностей, никаких хитростей. Йогурт, сода и морковь все сделают за вас. Очень легко и просто. Хотя, мы все же нашли ещё одну трудность этого рецепта,— удержаться и не съесть все кексы ещё до того, как они превратились в капкейки. Нужно иметь железную выдержку.

Ш. Шоколадный.
- 100 гр. сливочного масла;
- 200 гр. сахара;
- 1 яйцо;
- 200 гр. йогурта;
- 125 гр. муки;
- 35 гр. несладкого какао;
- 1/2 чайной ложки соды;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.

Ультра-шоколадный, сочный и удачный кекс. Всё как в букваре: масло взбиваем с сахаром до гладкости; добавляем яйцо и ещё немного взбиваем, примешиваем йогурт, а затем и все сухие ингредиенты сразу. Наполняем формочки тестом наполовину, выпекаем при 180 градусах около 20 минут.

Приглядевшись ко всем рецептам, не трудно заметить, что в каждом есть набор константных ингредиентов: масло (сливочное или растительное), мука, сахар и яйца. Ну, если с мукой все понятно, без неё вообще ничего не выйдет, то об остальных расскажем чуть подробнее. Масло в каждом из примеров отвечает за насыщенную текстуру, яйца — универсальный поднимающий и связующий элемент, сахар, как ни странно, нужен не только для сладости, но и для удержания влаги при выпечке кекса. Поэтому, если вдруг, вам покажется, что сахара нужно класть меньше, ибо сахар — это смерть, не забудьте подумать ещё и о том, что его количество отвечает за структуру самого кекса. Любые добавки в духе йогурта, молока, лимонного сока помогают кексу стать более рыхлым, текстурным и сочным, что супер-важно для любого капкейка. В общем, изучайте основы, практикуйтесь и не забываете двигаться дальше.

С любовью, команда Tortomaster и Мария Сухомлина.